Госавтоинспекция Новой Москвы советует гражданам придерживаться определенной последовательности действий при оформлении ДТП
12.01.2017
Если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, Госавтоинспекция советует, прежде всего, обеспечить свою безопасность на дороге: включите световую аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки. Это обезопасит не только вас, но и других участников дорожного движения. Напомним, что в населенных пунктах такой знак должен устанавливаться на расстоянии не менее 15 метров, вне населенных пунктов - не менее 30 метров.
Кроме того, 01 июля 2015 года Правительством РФ изменены некоторые положения ПДД, касающиеся алгоритма фиксации и разбора водителями дорожно-транспортных происшествий, в частности так называемого «Европротокола» - совокупности обстоятельств, при которых участники ДТП могут оформить происшествие без участия сотрудников ГИБДД. Обязательным условием является отсутствие раненых или погибших.
Для оформления ДТП без привлечения сотрудников полиции водителям необходимо самостоятельно заполнить извещение о ДТП, который добросовестные автовладельцы получают при оформлении полиса ОСАГО. Также, там имеются подробные правила заполнения данного документа.
Такой вид оформления возможен, если в аварии отсутствуют пострадавшие или погибшие и в ДТП участвовало только два транспортных средства. Естественно, у обоих водителей должны быть действующие полисы ОСАГО.
Еще одним важным фактором является причинение вреда только имуществу. Отметим, что у автолюбителей не должно быть разногласий о характере и перечне видимых повреждений транспортных средств. Еще одним важным условием для обормления ДТП без участия сотрудников ГАИ является и то, что стоимость ремонта транспортного средства не должна превысить 50 тысяч рублей.
Для оформления ДТП в указанном порядке водителям необходимо:
-визуально оценить стоимость ремонта транспортного средства;
-согласовать со вторым участником ДТП обстоятельства аварии (должны отсутствовать разногласия в оценке причин и последствий ДТП);
-совместно со вторым участником ДТП заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО;
- после заполнения извещения о ДТП и его подписания обоими участниками ДТП убрать транспортные средства с проезжей части;
- сообщить в страховые компании по телефонам, указанным в полисах ОСАГО, о ДТП, чтобы зарегистрировать страховой случай;
- в течение 5 дней передать заполненное и подписанное обоими участниками извещение в страховую компанию.
Если вышеуказанные факоры не соблюдены по ряду причин, то участники ДТП должны воспользоваться традиционным способом - вызвать сотрудников ГИБДД, которые оформят все необходимые документы.